Строительство и ремонт

Строительство и ремонт
мамадом.ru

»  Строительство и ремонт »  Главная страница »  Все о ремонте »  Электроинструменты »  Инструментарий для ленивых »
Новости рынка
Строительство домов
Все о ремонте
Строительный материал
Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьера
Все для ремонта
Нормативные документы
Статьи и публикации
Строительный каталог

Вам хотелось бы заказать окна в фирме, которая
рядом с домом
рекомендована знакомыми
дает самую низкую цену
дает большие скидки
имеет большой ассортимент профильных систем
имеет менеджеров, способных помочь сделать выбор
Затрудняюсь ответить







пример: пластиковые окна


Ссылки по теме строительства:


:: Сантехника :: Электроинструменты
  • Все типы шлифовальных машин
  • Что лучше дрель или перфоратор
  • Помощники трудолюбивых
  • Инструментарий для ленивых
  • Инструментарий для ленивых


    Он вполне может существовать и сам по себе, автономно. И при этом работать ничуть не хуже привычного сетевого. В те годы настоящий бум беспроводных дрелей, шурупо- и винтовертов, пил, перфораторов захватил весь мир.

    Сейчас аккумуляторный инструмент переживает свое второе рождение, спрос на него постоянно растет. И есть почему: во-первых, эти чудо-приборы стали более компактными и легкими по сравнению со своими старшими собратьями. Во-вторых, цена на них стремительно падает. И из категории «дорогих игрушек» они постепенно переходят в разряд необходимых в каждом доме вещей.

    Зачем он нужен?

    Главное отличие автономно работающего инструмента от обычного - наличие у него аккумуляторной батареи, которая традиционно крепится съемным блоком или встроено в инструмент. Все остальные структурные компоненты те же. У беспроводного устройства также есть корпус, двигатель, редуктор и по необходимости - патрон (если у вас в руках, к примеру, дрель).

    В отличие от обычных инструментов, аккумуляторные необыкновенно мобильны. Их можно носить с собой куда угодно. Они будут работать даже в экстремальных условиях и местах, где не ступала нога человека. Ведь если обычный инструмент без электропитания включиться попросту не может, а чтобы привести его в действие, волей-неволей приходится искать ближайшую розетку, то аккумуляторное устройство совсем в нем не нуждается: чтобы инструмент заработал, достаточно взять его в руки и нажать всего на одну кнопку.

    Но и в привычной обстановке такому устройству найдется достойное применение. Особенно незаменим он, конечно, на даче. Большие охотники посверлить, попилить или покосить газон могут наслаждаться любимым делом прямо на лоне природы. И при этом им не нужно будет разматывать провода, подключать удлинители, которые позволят дотянуться до источника питания. Если же необходимо отремонтировать потолки (к примеру, подвесные) или крышу, то сам бог велит вооружаться беспроводным прибором: от вечно путающегося под руками и мельтешащего перед глазами сетевого шнура вы точно будете избавлены.

    Кроме того, аккумуляторный инструмент гораздо безопаснее сетевого. Хотя последний и оснащен двойной изоляцией, опасность возникновения короткого замыкания или поражения током все равно остается: провод может повредиться, а включенный инструмент - упасть, и хорошо, если не в воду (как утверждают физики, вода - хороший проводник электрического тока). К тому же есть вероятность попросту зацепиться за лежащие провода ногой, выдернуть шнур из розетки. В общем, и от мелких неприятностей мастер, орудующий сетевым инструментом, не застрахован.

    Однако за все преимущества, которые щедро предоставляет инструмент с аккумулятором, пользователю придется больше заплатить. В некоторых случаях беспроводной инструмент, особенно профессиональный, может стоить в два раза дороже аналогичного сетевого.

    Аккумуляторная батарея

    Без этого приспособления ни один беспроводной инструмент работать не будет. Важная характеристика аккумуляторной батареи - ее емкость. Чем она выше, тем больший объем работ удастся выполнить вновь приобретенным инструментом и тем дольше он верой и правдой своему владельцу прослужит. Мощность дрелей, перфораторов и прочих необходимых в строительстве и ремонте устройств также напрямую зависит от емкости прилагающегося к инструменту аккумулятора (опять же чем она выше, тем мощнее инструмент). Однако до бесконечности емкость усиливать нельзя. Вместе с увеличением энергии батареи растут размеры и вес самой аккумуляторной коробки. А преимущества беспроводного инструмента перед сетевым - как раз в компактности и удобстве. О каком же удобстве может идти речь, если инструмент с трудом поднимается. Поэтому главное в погоне за мощностью - «не переборщить» и вовремя остановиться. Недаром крупные производители чаще всего не поднимают емкость батареи профессиональных инструментов с никелькадмиевым элементом выше 2 - 2,4 А.ч. Для бытовых же (или любительских) это значение немного ниже - порядка 1 - 1,5 А.ч.

    Итак, каким образом можно увеличить емкость батареи без ущерба ее физическим размерам и весу? Выход - искать для ее производства альтернативные материалы, способные вырабатывать большую энергию в том же объеме. И такой материал нашли - это никельметаллогидрид. Сегодня для работы электроинструментов применяют два основных типа аккумуляторов: никелькадмиевый и никельметаллогидридный. Преимущества второго перед первым в том, что его емкость в 1,3 раза больше при одинаковых габаритах и при этом полностью отсутствует вредный кадмиевый элемент. Но и недостатков у такой батареи тоже хватает: она хуже переносит температурные колебания и способна выдерживать меньшее количество циклов зарядки. К тому же цена ее гораздо выше стоимости привычной никелькадмиевой.

    Серьезная проблема - перегрев аккумуляторов во время работы или подзарядки. Поэтому многие производители оснащают серии высоковольтных инструментов (например, инструменты в 24 В) специальными охлаждающими системами. Это особенно актуально для никельметаллогидридных аккумуляторов. Ведь при перегреве они могут попросту испортиться. К тому же, благодаря наличию вентиляции, увеличивается количество циклов зарядки таких батарей.

    По мощности профессиональные аккумуляторные инструменты лишь незначительно уступают сетевым. Кстати, мощность также напрямую зависит и от выходного напряжения аккумулятора: чем оно выше, тем прибор мощнее (но и дороже). Диапазон мощности высок: сейчас можно приобрести инструменты с напряжением аккумулятора от 7 (легкие любительские устройства) до 24 В (тяжелые профессиональные инструменты).

    Зарядные устройства

    Периодически аккумуляторы нуждаются в зарядке. Для этого существуют специальные зарядные устройства (такие устройства чаще всего прилагаются к инструменту в комплекте). Они могут быть двух видов: обычные и импульсные. Для более эффективной зарядки и долгого срока службы инструмента больше подойдут вторые. Импульсные устройства заряжают «уставший», или попросту - полностью «выдохшийся» аккумулятор всего за один час. Более того - некоторые компании предлагают зарядные устройства, придающие силы аккумулятору всего за 15 минут (например, одна из последних разработок от Kress - CSS15 - как раз такое зарядное устройство: предназначено оно для никелькадмиевых аккумуляторов и оснащено компьютерным управлением, автоматическим определением уровня напряжения, индикаторами уровня зарядки и 4-кратной системой безопасности за счет контроля за температурой, временем, напряжением и током при заряде. Тогда как на ту же процедуру с помощью обычного, неимпульсного, потребуется несколько часов. Но и стоит зарядное устройство-рекордсмен в несколько раз дороже более медленного своего собрата. Как правило, все крупные фирмы стараются оснастить профессиональные инструменты импульсными «зарядниками». А среди любительских больше популярны приборы с обычными зарядными устройствами - более приемлема цена.

    К большинству профессиональных инструментов в комплекте производители стараются приложить дополнительный аккумулятор - чтобы мастер избежал простоев в работе. Пока одна батарея трудится, вторая - «подкармливается». Для любительского оборудования такие излишества не обязательны (хотя существует бытовой инструмент с дополнительным аккумулятором).

    Время работы инструмента на одной зарядке зависит от интенсивности этой самой работы и нагрузок, которые «ложатся на плечи» инструмента. Если взять, к примеру, шуруповерт, то мелкие шурупы в мягкий материал можно вкручивать непрерывно в течение нескольких часов, в то время как от длинных шурупов инструмент устает уже за 20 минут.

    А в целом время работы и количество выполненных операций тем или иным инструментом на одной подзарядке индивидуально.

    Системы инструментов

    Многие крупные фирмы - производители электроинструмента выпускают целые системы (или семьи) беспроводных устройств. Внутри одной такой семьи существуют разные по выполняемым функциям инструменты, но равной мощности. К примеру, у компании DeWalt шесть таких серий инструментов с напряжением в 9,6, 12, 14,4, 18 и 24 В. Смысл создания серий в том, что к любому инструменту-родственнику подходит один и тот же, «семейный» аккумулятор. Так что пока отдыхает дрель, вы можете снять с нее аккумуляторную батарею и поставить ее на любой «родственный» инструмент, который вам сейчас более необходим, например, на лобзиковую пилу.

    Кстати, если раньше среди аккумуляторных инструментов можно было встретить только отвертки, дрели и шуруповерты, то сейчас диапазон беспроводных инструментов необыкновенно широк. Это и перфораторы, и лобзики, и дисковые пилы, и сабельные пилы, и фрезеры, и строительные лазеры, и фонари, и торцовочные пилы.

    Однако основными беспроводными хитами все равно остаются дрели-шуруповерты и отвертки. Они необходимы не только на стройках, но и в быту.

    Бестселлеры среди беспроводных инструментов

    От DeWALT


    Последняя новинка фирмы - продвинутая трехскоростная ударная дрель-винтоверт XRP с новым специально разработанным более мощным электродвигателем, трехскоростным редуктором и цельнометаллическим патроном с автоматической блокировкой шпинделя для легкой смены насадок и цельнометаллическим патроном. Она обладает необыкновенно высоким крутящим моментом и скоростью вращения. Так, три скорости вращения позволяют увеличить производительность работы в несколько раз: низкая применяется при высоком крутящем моменте, средняя - при нормальном сверлении и высокая - при работе по металлу или кирпичной кладке. Причем муфта позволяет плавно регулировать момент в трех перекрывающихся диапазонах. Инструмент-зверь поражает своей прочностью: корпус его сделан из армированной пластмассы, а редуктор полностью металлический. Кроме того, сочетание блокировки механизма фиксации сверла и зажимных кулачков из карбида вольфрама исключает вероятность проскальзывания сверла в патроне.

    Профессиональная дрель-винтоверт DW907K отличается компактностью, малым весом и как нельзя лучше подходит для легких и средних работ по сверлению и закручиванию саморезов с крутящим моментом до 20 Нм. Удобству также способствуют двухскоростной редуктор с металлическими шестернями, регулируемая скорость, реверс и электронный тормоз двигателя.

    От Black & Decker


    Аккумуляторная угловая дрель-шуруповерт НР9096 с углом поворота головки на 180° предназначена для начинающего пользователя. Уникальное строение головки позволяет выполнять операции сверления и заворачивания в диапазоне углов от 0 до 180°, поэтому дрель незаменима для ремонта поверхностей под лестницами, вокруг полок и в других труднодоступных местах. Компактный легкий инструмент для большего удобства пользователя оснащен регулятором скорости, шестигранным быстрозажимным патроном, реверсом и тормозом для мгновенной остановки двигателя.

    Бытовая аккумуляторная дрель-шуруповерт HP146F2K необыкновенно фукциональна. Судите сами: она оснащена 32 установками крутящего момента, реверсом, электронным тормозом выбега и запатентованным быстросъемным патроном Quick Connect™. С такой машиной каждый любитель почувствует себя настоящим профессионалом.




    От Bosch


    Профессиональная аккумуляторная дрель-шуруповерт GSR 24 VE-2 на 24 В обладает той же мощностью, что и дрель-шуруповерт с кабелем. Особенно подходит для заворачивания шурупов больших диаметров и сверления отверстий больших размеров. Дополнительные облегчающие работу преимущества: высокопроизводительный полностью металлический планетарный редуктор для сверхдолгого срока службы и оптимальной передачи усилия, фиксатор Auto-Lock и одногильзовый патрон для смены инструмента одной рукой, 15 ступеней крутящего момента, электронный выключатель с реверсом, блокировка включения и тормоз выбега - и дополнительный аккумулятор. Кстати, долгий срок службы последнего обеспечивает высокоэффективное зарядное устройство с автоматическим отключением.

    Модель имеет заменяемые снаружи щетки для увеличения срока службы двигателя и новую, особо прочную конструкцию корпуса.

    Профессиональная двухскоростная аккумуляторная дрель-шуруповерт GSR 12 VE-2 оснащена центральной рукояткой для оптимального расположения центра тяжести. С таким инструментом удобно работать даже левше благодаря ползунковому переключателю-реверсу. В ряду подобных эта дрель также выделяется благодаря наличию мощного цельнометаллического планетарного редуктора. А плавность хода машины, деликатный электронный обрезиненный выключатель с регулировкой числа оборотов, одногильзовый быстрозажимной патрон и автоматическая блокировка шпинделя способны превратить работу в удовольствие. Корпус, как и у предыдущей модели, выдерживает падение с высоты 2 метров на бетон.

    От Kress


    Профессиональная двухскоростная аккумуляторная дрель-шуруповерт 180 ASMH Set отличается эргономичным дизайном. Ее плавную обтекаемую рукоятку необыкновенно удобно держать одной рукой. Благодаря тому, что применены никельметаллогидридные элементы, емкость батареи увеличивается. Она составляет 3 А.ч. Быстрому выполнению работ способствуют встроенная система автоматической блокировки шпинделя (ASL) и оригинальная запатентованная система быстрой замены патрона QuiXS. Кстати, угловая насадка QuiXS с легкостью поворачивается на 360 градусов, благодаря чему обычная дрель в момент превращается в угловую. К тому же установку бита можно осуществить напрямую в шпиндель для завинчивания без патрона, что укорачивает инструмент на 6 см и позволяет работать также в ограниченном пространстве. Второй аккумулятор для удобства пользователя прилагается. 144 ASCD Set - также профессиональная двухскоростная дрель со сходными с предыдущей дрелью характеристиками, но с несколько меньшей емкостью аккумулятора (аккумуляторный элемент поставлен никелькадмиевый) и более низким аккумуляторным напряжением.

    Аккумуляторный пневматический перфоратор 240 РАН 24 VOLT оснащен прочным пневматическим механизмом привода и высокопроизводительным перманентным двигателем, способствующими более длительной эксплуатации. Наличие электронного выключателя, стопора удара, адаптера завинчивания, функции реверса и двухкомпонентной мягкой рукоятки с глубиномером делают работу не только проще, но и приятней. В зависимости от желания можно приобрести такой перфоратор с никелькадмиевым или никельметаллогидридным аккумулятором, а также супер-удобным чемоданчиком Klick-Box и поясным кабелем аккумулятора. Последний крепится на поясе рабочего комбинезона, и к нему подсоединяется аккумулятор, благодаря чему вес инструмента уменьшается на 40%, улучшаются условия эксплуатации и появляется больше свободы движения на строительной площадке.

    Несколько советов ведущих специалистов покупателям электроинструментов

    Итак, вы пришли в магазин за инструментом. На что прежде всего следует обратить свое внимание?

    Сначала определитесь, какой конкретно инструмент вам необходим. А именно: какую работу вы намереваетесь им выполнять. Если это ремонт, к примеру, домашней техники или мелкий ремонт автомобиля, то вам, скорее всего, нужна отвертка. Изящным легким инструментом гораздо удобнее закручивать мелкие винтики (да и цена его самая приемлемая). Если же ваша цель - завинчивать шурупы или саморезы в плотные материалы (например, собирать деревянную мебель), то лучше подойдет шуруповерт или дрель-шуруповерт. Если поверхность суперпрочная (бетонная или кирпичная), то тут уж не обойтись без перфоратора.

    Далее нужно выяснить, какой объем работ вам нужно выполнить. Если он непомерно велик, то выбирайте либо сетевой инструмент, либо аналогичный аккумуляторный из профессиональных серий, не забывая о размере суммы, которую готовы потратить на устройство (к примеру, если обычная дрель-шуруповерт стоит порядка 70 у. е., то профессиональная беспроводная - до 400 у. е.). Когда инструмент нужен время от времени (например, починить забор на даче, повесить полки, отремонтировать шкаф), лучше остановиться на любительском беспроводном. В любом случае определитесь с мощностью чудо-прибора.

    Если вы уверены, что только аккумуляторный инструмент сможет облегчить вашу жизнь, то задумайтесь, какими дополнительными функциями он должен быть оснащен. Может быть, вас вполне устроит простой, без «наворотов»? А «навороты» между тем бывают разные. Так, инструмент можно оснастить переключателем скоростей, регулятором момента (именно он позволяет завернуть шуруп с определенной точностью, например, «заподлицо»), дополнительной аккумуляторной батареей и т. д. Но нужно помнить, что цена на такой инструмент прямо пропорциональна его дополнительным возможностям.

    рекомандуем посетить:
    VEMIRU.RU - Котлы и котельное оборудование. Котельные: газовые, модульные блочные, паровые. Котлы: газовые, отопительные, паровые, водогрейные. Котельная: проектирование, строительство. Горелки газовые. Тепловые пункты.


    наверх
    © MamaDom24.ru 2006-2023. Все права защищены
    Правовая информация | О сайте | Карта сайта | Реклама
    разработка и поддержка сайта