16.05.2007
Статья: Древесина и способы ее обработки
Древесина в нашей стране была и является одним из основных строительных материалов из-за ее широкого распространения и хороших строительных свойств: прочности, легкости, низкой теплопроводности и привлекательного внешнего вида.
К недостаткам древесины следует отнести низкую гнилостойкость, возгораемость, коробление, растрескивание при увлажнении - высыхании и др.
В зависимости от тщательности обработки различают работы: плотницкие, к которым относят изготовление деревянных конструкций и деталей с грубой обработкой поверхностей; столярные - белодеревные (изготовление оконных переплетов, дверей и пр.), краснодеревные (изготовление изделий под лак и полировку).
Материалом для плотницких и столярных работ служит ствол. Из остальных частей дерева (корней и кроны) получают деготь, скипидар и другие вещества. Ствол имеет форму конуса. При большой его конусности (сбежистости) при обработке не используется до 60 % ствола. При транспортировании и гниении может быть "потеряно" еще до 20 %, так что коэффициент использования ствола 20...50%.
Коническая распиловка ствола используется западноевропейскими строительными фирмами для экономии древесины. При плотницких работах в основном используется древесина хвойных пород (сосна, ель), при столярных - лиственных (дуб, бук). Древесина - клеточный материал, содержащий до 50 % влаги, поэтому древесину лучше заготавливать зимой, когда дерево не насыщено соками и, следовательно, меньше подвергнуто гниению.
При обработке древесины следует учитывать усушку и возможное коробление материала после распиловки, наличие косослоев, трещин и др. Усушке в большей степени подвержена заболонная часть, поскольку ее клетки меньше заполнены смолой, чем ядро. Для предохранения древесины от порчи ее сушат. Сушка может быть естественной и искусственной. При естественной сушке пиломатериал складируется с зазорами в штабелях и выдерживается от 1,5 мес. до 1,5 лет. Искусственная сушка может быть низкотемпературной, токами высокой частоты, конденсационной.
Чтобы предохранить древесину от гниения, ее пропитывают антисептиком (NaF), обмазывают креозотом, окрашивают масляными красками или лаками. Для защиты от возгорания древесину окрашивают огнезащитными красками, обмазывают пастами или покрывают штукатуркой, асбестом и другими несгораемыми материалами.
На деревообрабатывающих комбинатах осуществляются следующие виды обработки: продольная распиловка на пилорамах, шпалорезках и продольно-крутлопильных станках; поперечное распиливание досок на торцовочных станках; острожка на рейсмусных фуговальных станках; нарезка шипов на шипорезных станках; проушин на фрезерных и т.д.
|