Фирма «Стенма» разработала новый строительный материал «Силбет», который не содержит цемент. Изделия из такого силикатного бетона используются в качестве несущих конструкций в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.
Благодаря высокой стойкости силикатного бетона к воздействию агрессивных сред изделия из него могут применяться для строительства объектов животноводства.
Плотный силикатный бетон наиболее целесообразно применять в производстве крупноразмерных изделий: панелей внутренних стен, перекрытий, дорожных плит.
«Силбет» — это искусственный камень из вяжущего, например, извести и песка, заполнителя, воды. Он твердеет в автоклаве в атмосфере насыщенного пара при высоких температурах и соответствующих давлениях.
В зависимости от местных условий в качестве сырья могут применяться шлаки, золы и другие материалы.
Этапы производства силикатного бетона таковы: приготовление известково-кремнеземистого вяжущего, бетонной смеси, подготовка форм, формование изделий, их автоклавная обработка, распалубка затвердевших изделий.
«Силбет» характеризуется более высокой стойкостью, чем цементный бетон, при воздействии на него таких агрессивных сред, как растворы сульфатов, едких щелочей, углекислоты, мягкой воды, мочевины, навозной жижи, аммиака и сероводорода.
«Силбет» по сравнению с цементным бетоном имеет большие преимущества — не нужно цемента: меньший расход вяжущего (вместо 350 кг цемента требуется только 160 кг извести на 1 м3 бетона), отсутствие крупного фракционированного заполнителя; снижение затрат на транспортные расходы за счет использования местных источников сырья и меньшего расхода извести