10.09.2007
Новые материалы для реставрационных работ
С докладом с таким названием выступил начальник УниИД МГСУ Андрей Пустовгар в четверг на конференции «Актуальные вопросы охраны и реставрации памятников», которая прошла в рамках второй международной специализированной выставки «Архитектура, Градостроительство, Реставрация» в Гостином Дворе.
Реставратор подчеркнул, что использование современных строительных материалов и технологий для реставрации допускается только в случае необходимости.
И отметил, что неправильный выбор и применение материалов при реставрации зданий, в особенности для наружных конструкций зачастую приводит к разрушению архитектурных и конструктивных элементов. Особое внимание выбору материалов следует уделять при реставрации архитектурных элементов и лепнины, выполненных из неводостойких материалов, например с использованием гипсовых вяжущих.
Материалы на основе гипсовых вяжущих широко использовались в 17-19 вв. при отделке фасадов, создании садово-парковых скульптур и устройстве лепных архитектурных украшений. Однако, гипс – материал низководостойкий, и материалы на основе гипсовых вяжущих необходимо подвергать дополнительной обработке. Например, в старину такие конструкции пропитывали горячей олифой или воском, причем процедуру требовалось периодически повторять.
Автор доклада называет одним из перспективных решений изготовления водостойких архитектурных элементов на основе гипсовых вяжущих использование органно-минеральных модификаторов. Такие материалы полностью совместимы с традиционными гипсовыми материалами. Применение модификаторов наряду с увеличением водостойкости и морозостойкости материалов на основе гипсовых вяжущих позволяет использовать литьевые технологии.
А это, уверен Андрей Пустовгар, открывает уникальные возможности производства как архитектурных элементов с тончайшими, ажурными орнаментами, так и малых архитектурных и скульптурных форм.
|