04.04.2008
Решение жилищной проблемы - развивитие индивидуального строительства – Д.Медведев
Избранный президент РФ Дмитрий Медведев считает самым перспективным путем решения жилищной проблемы расширение индивидуального жилищного строительства.
«У нас в стране с богатейшими земельными ресурсами 77% граждан проживают в многоквартирных домах», - сказал он в среду на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В то же время Д.Медведев отметил, что в таких странах, как США, Канада или Великобритания, от 70 до 90% жилого фонда составляют индивидуальные жилые дома.
«Понятно, что (в России) это пережиток уравнительной политики, когда все индивидуальное целенаправленно вытеснялось, - сказал Д.Медведев. - Тем не менее, и у нас доля индивидуального домостроения в завершенном строительстве уже составила 42,6%, а в отдельных субъектах - более 90%, что прямо говорит о перспективности такого пути».
Избранный президент РФ назвал собственный дом человека «важнейшим признаком принадлежности к среднему классу». «Кроме того, наличие своего дома - это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем и воспитание детей. И наконец, своя земля - это немалый семейный капитал, который с каждым годом прирастает в цене», - добавил Д.Медведев.
По мнению Д.Медведева, для развития массового индивидуального строительства нужны «три вещи: земельные ресурсы, крупные заводы для серийного выпуска домов, производство современных и недорогих стройматериалов и комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки».
Вместе с тем, как отметил Д.Медведева, тормозит индивидуальное домостроениенедостаточный оборот земель». «Властями разных уровней все еще, и зачастую искусственно, сдерживается предоставление земель под строительство, а из-за дефицита сформированных земельных участков продолжает расти цена за квадратный метр», - сказал он.
При этом Д.Медведев отметил, что до сих пор в регионах РФ пустуют огромные территории. «Землями населенных пунктов занят всего лишь один процент всей территории страны - то есть, мы все живем на одном проценте нашей территории», - подчеркнул он.
Д.Медведев назвал проект индивидуального домостроения поистине народным и политическим. «Если мы в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то будем жить в качественно другой стране, с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами своей земли, а не обитателями хрущоб и коммуналок», - заявил он, потребовав от правительства самого серьезного отношения к этой работе.
«Не подменяя рыночные механизмы, и дополнительно к тому, что уже строится сейчас, надо способствовать строительству от 500 тыс. до 1 млн индивидуальных домов в год - вот наша цель. Обращаю внимание, это - низкобюджетные дома с общей площадью от 70 до 120 кв. м, себестоимостью около 20 тыс. рублей за кв. м», - сказал Д.Медведев, добавив, что в перспективе у каждой российской семьи должна быть возможность построить себе такой дом.
Источник: ИТАР-ТАСС
|