Строительство и ремонт

Строительство и ремонт
мамадом24.ru

Кондиционеры
»  Строительство и ремонт »  Главная страница »  Новости рынка »
Новости рынка
Строительство домов
Все о ремонте
Строительный материал
Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьера
Все для ремонта
Нормативные документы
Статьи и публикации
Строительный каталог


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  1  2  3  4

Вам хотелось бы заказать окна в фирме, которая
рядом с домом
рекомендована знакомыми
дает самую низкую цену
дает большие скидки
имеет большой ассортимент профильных систем
имеет менеджеров, способных помочь сделать выбор
Затрудняюсь ответить
Все опросы »


на правах рекламы:


Ссылки по теме строительства:

партнеры проекта:

:: Архив новостей

Новости рынка


11.04.2008

Обзор российского рынка климатической техники

Отечественный рынок климатического оборудования в последние годы является одним из наиболее динамично развивающихся в мире. В 2002 году практически все российские компании отметили увеличение роста продаж кондиционеров на 15-50%.

Во многом всплеск 2002 года был вызван, прежде всего, засушливым летом и висевшим над половиной страны смогом от лесных пожаров (из-за него активные покупки кондиционеров в России продолжались и в сентябре). Помимо этого, на рост продаж кондиционеров и другой климатической техники повлияли такие причины как:увеличение числа крупных и корпоративных заказчиков (банки, финансово-промышленные группы), желание большого количества офисов и представительств оборудовать свои помещения кондиционерами. Кондиционер перестал быть в сознании российских потребителей предметом роскоши, этому же способствовало значительное снижение цен. К примеру, некоторые популярные модели корейских кондиционеров за последние два года упали в цене в полтора-два раза.

Российский рынок растет не только количественно, но и претерпевает существенные структурные изменения. Так, в «богатых» регионах (в первую очередь это Москва и С.-Петербург) отмечается рост спроса на сплит-системы. В южных регионах лидером продаж за последние два года стали оконные кондиционеры. В 2001 году на юг пришлось 73% продаж оконных кондиционеров, 9% от общего объёма было продано на Дальнем Востоке.

Интересен факт, что у японских фирм с изначально более дорогостоящей продукцией, сплит-системы пользуются большей популярностью, чем оконные кондиционеры. Процент продаж последних составляет 10-15% от общего объема. Сейчас на рынке «оконников» господствуют в основном корейские производители. Это обусловлено в первую очередь более низкой ценой (по сравнению с продукцией японского и европейского производства) - порядка 350 у.е. за кондиционер мощностью 1,5 кВт.

Одной из важных тенденций на российском рынке в 2002 году - рост спроса на полупромышленные кондиционеры и системы VRF. В последние несколько лет наметилась тенденция роста продаж и инверторных кондиционеров. По данным журнала «Мир климата», в 2000 году на российском рынке было продано около 10 тысяч инверторных кондиционеров. В 2001 году эта цифра увеличилась вдвое.

Продажи инверторных кондиционеров в сегменте мульти-сплит систем сейчас составляют почти 40% от общих объемов продаж. Причем, с каждым годом продажи растут. В первую очередь, это связано с активной политикой японских дистрибьюторов, продвигающих на рынке мульти-сплит-системы типа «конструктор», отличающиеся возможностью создания десятка комбинаций внутренних блоков.

На сегодняшний день российский рынок бытовых кондиционеров представляют более двух десятков зарубежных компаний. Большую часть торговых марок в России представляют производители из Японии: Daikin, Fujitsu General, Hitachi, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Sanyo, Sharp, Toshiba, Chofu. Помимо японских кондиционеров Вы найдёте американских производителей: Carrier, General Electric, McQuay и York; корейских: Daewoo, Hyundai, LG и Samsung. Есть два представителя Европы: Airwell (Франция) и DeLonghi (Италия) и Израиля: Electra, Tadiran, Polaris. Австралии: Jax, Китая: Gree, Малайзии: Acson.

Отечественные производители, как и на многих других рынках бытовой техники, пока представлены мало: компании Rolsen (российско-сингапурское производство с 2001 года), «Энергия» (завод «Элемаш» выпускает оконные кондиционеры и сплит-системы) и «МВ». Все они вышли на рынок лишь после 2000 года и сейчас пытаются отвоевать себе место под солнцем низкой ценовой политикой и продажей кондиционеров в кредит.

Торговые марки кондиционеров по убыванию стоимости позиционируются следующим образом:
бизнес - класс: “Daikin”, “Carrier”, “Trane”, “York”, “Mitsubishi Electric”, “Mitsubishi Heavy”, “Fujitsu”, “Panasonic”, “Chofu”, “DeLonghi”;

первый класс: “General Electric”, “Hitachi”, “Sanyo”, “Sharp”, “Toshiba”;

эконом - класс: “Daewoo”, “Hyundai”, “LG”, “Samsung” и прочие.

 

В подготовке статьи были использованы материалы "РосБизнесКонсалтинг".



Рукомендуем посетить:

наверх
© MamaDom24.ru 2006-2020. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Карта сайта | Реклама
разработка и поддержка сайта