Сейчас алюминиевые окна как никогда широко применяют. Это связано с возникновением новых технологий, позволивших повысить сопротивление теплопередачи алюминиевых профилей, а также новых способов отделки поверхностей и большими возможностями в области дизайна. Использование алюминиевых рам особенно целесообразно при изготовлении окон больших размеров
Стеклопластиковые окна обладают целым рядом достоинств, к числу которых относятся:
-
низкие значения коэффициента теплопроводности ;
-
не требуют установки армирующих усилительных вкладышей;
-
долговечность;
-
высокая влаго- и атмосферостойкость;
-
хорошие показатели шумозащиты;
-
упрощенная конструкция рамы: меньшее количество воздушных камер (по сравнению с пластиковыми окнами); -
не гниют, не изменяют цвет
 |

|
К недостаткам стеклопластиковых окон можно отнести тот факт, что на сегодняшний день, такие окна могут изготавливаться только прямолинейных форм. До недавнего времени, основной областью применения окон из алюминия в России были объекты промышленного назначения или общественные здания и сооружения, в жилых домах металлические рамы практически не применялись. Это было связано с несколькими факторами: психологическими (металл воспринимается как холодный, "неживой" материал, в отличие от дерева), низкими теплозащитными свойствами и высокой стоимостью металлических рам. Сегодня наблюдается тенденция увеличения применения металлических окон в жилых домах, что связано, прежде всего, с применением новых технологий, позволяющих повысить сопротивление теплопередачи металлических профилей, новых способов отделки поверхностей и большими возможностями в области дизайна. Применение алюминиевых рам целесообразно при изготовлении окон больших размеров, витражей, а также при остеклении балконов. Металлические окна могут быть выполнены любой формы, любого цвета и с любым способом открывания. Преимуществами алюминиевых окон являются:
-
практически неограниченная долговечность;
-
высокая прочность, при низком удельном весе;-
устойчивость к коррозии, деформации и другим вредным воздействиям окружающей среды;-
отсутствие особого ухода;-
возможность изготавливать окна очень больших размеров и любых форм;
-
самая лучшая ремонтопригодность среди других типов окон;-
большие возможности в области дизайна; В то же время, алюминий, как оконный материал, имеет и ряд недостатков. Во-первых, производство алюминия - очень энергоемкий, дорогостоящий процесс. Поэтому окна из алюминия, как правило, в 2-3 раза дороже, чем, например, из ПВХ. Большим недостатком является и то, что непосредственный или косвенный контакт алюминия с другими металлами, например, при попадании дождевой воды, может вызвать протекание электролитических реакций, что вызывает сильную электрокоррозию алюминия, вплоть до его разрушения. Особенно опасно сочетание алюминия и меди, из-за чего необходимо избегать их совместного использования. Такой недостаток металла, как высокая теплопроводность, может быть частично устранен конструктивными мероприятиями - устройством специальных теплоизолирующих вкладышей.
О преимуществе алюминиевых окон
Существенным достоинством алюминиевых окон выступает их высокая долговечность, прочность, устойчивость к коррозии, деформациям и другим вредным воздействиям окружающей среды. Для таких окон не нужен особый уход, они обладают наилучшей ремонтопригодностью по сравнению с другими видами окон. Данные оконные изделия можно изготовить любых размеров и форм. Алюминиевые окна могут быть тёплые и холодные в зависимости от количества камер на их профиле: с одно камерой - "холодные", с двумя или тремя камерами - "тёплые".
Сейчас алюминиевые окна как никогда широко применяют. Это связано с возникновением новых технологий, позволивших повысить сопротивление теплопередачи алюминиевых профилей, а также новых способов отделки поверхностей и большими возможностями в области дизайна. Использование алюминиевых рам особенно целесообразно при изготовлении окон больших размеров.
Наряду с многочисленными преимуществами, алюминиевые окна имеют ряд недостатков. Во-первых, это их высокая цена, что обусловлено энергоёмкостью и сложностью производства. Во-вторых, это тот факт, что непосредственный или косвенный контакт алюминия с другими металлами может вызвать протекание электролитических реакций, что в последствии приведёт к разрушению профиля. Поэтому при установке такого окна нужно применять специальные теплоизолирующие вкладыши.
 |

|
В конструкциях окон и дверей алюминий применяется только в виде специальных сплавов. Чаще всего - это сплав типа Al Mg Si 0 5, который при высокой прочности имеет также высокие пластические характеристики. Конструкции из алюминиевых сплавов обладают антимагнитностью и огнестойкостью. Специальные защитные покрытия придают им большую долговечность и привлекательный внешний вид, не требующий дополнительной отделки лицевой поверхности. Алюминий особенно хорош в офисах, банках, гостиницах - везде, где нужна высокая степень долговечности и прочности. Часто в алюминиевых изделиях используются ударопрочные стеклопакеты, наружные стекла в которых выполняются из безопасного стекла типа "триплекс" или даже бронированного стекла. Алюминиевые оконные блоки изготавливают из длинных (чаще всего длиной 6 м) профильных полос, полученных путем горячего прессования в специальных экструдерах. При этом для увеличения жесткости, снижения веса и уменьшения теплопотерь профили изготавливают пустотелыми сложной формы. Обычно сечения алюминиевых профилей меньше, чем пластмассовых и деревянных, благодаря чему вес алюминиевых створок не больше деревянных. В то же время это повышает светопропускание окон и улучшает внешний вид. Готовые алюминиевые профили очень хорошо обрабатываются резанием, поэтому для сборки окон из алюминиевых профилей требуется небольшой парк пил, фрезерных, сверлильных станков и прессов.
 |

|
Наиболее сложный элемент в изготовлении алюминиевых окон - выполнение соединений, которые осуществляются механическим способом с применением специальных внутренних вкладышей. В процессе сборки эти вкладыши обжимаются в прессах либо фиксируются крепежными элементами. Как правило, комплект оборудования для сборки алюминиевых окон обходится дешевле, чем для изготовления пластмассовых, и намного дешевле, чем для изготовления деревянных окон. С другой стороны, алюминиевый профиль высокого качества дороже профиля из ПВХ и дерева, поэтому алюминиевые окна обычно дороже пластмассовых и деревянных. Очень важный элемент для алюминиевых профилей - это покрытие. Наиболее старый вид покрытия - оксидная пленка, получаемая в ходе электрохимического процесса (анодирования). Эта пленка надежно защищает металл от внешних воздействий, а цвет варьируется от естественного до светло- или темно-золотого, бронзового и даже черного. Толщина такого защитного покрытия достигает 25 мкм. Более современный вид покрытия - полимерное покрытие порошковыми красителями в электростатическом поле. С помощью такого покрытия не только обеспечивается надежная защита от коррозии, но и профиль может быть окрашен в любой цвет. Это создает неограниченные художественные возможности. Толщина покрытия при однослойной системе достигает 70 мкм, а при двухслойной - 90 мкм и более.
 |

|
Иногда сверхдолговечное покрытие достигается комбинацией покраски и прозрачного покрывающего слоя, в результате чего возникает дополнительная защита не только алюминия, но и окраски. Основная проблема алюминиевых окон - высокая теплопроводность алюминия - 220 Вт/(м°С), что более чем в 1000 раз выше теплопроводности дерева и пластмассы. Поэтому для алюминиевых окон вопросы теплозащиты стоят особенно остро. И тут уже нельзя обойтись одной только многокамерностью профилей, как в пластмассовых окнах. Необходим разрыв алюминиевого моста между внутренней и наружной частью окна. В современных конструкциях алюминиевых окон это решается путем применения термоизолирующих перемычек, также называемых "вставок", "терморазрывов" или "термомостов". Наиболее часто перемычки изготавливаются из полиамида, армированного стекловолокном. Это позволяет существенно повысить теплоизоляционные свойства получаемого таким образом комбинированного профиля. Когда первые алюминиевые конструкции окон появились в умеренных широтах, в зимнее время они обычно "плакали", то есть из-за низких теплозащитных качеств на их внутренних поверхностях постоянно образовывался конденсат. После появления комбинированных профилей такое случается все реже. Уже сейчас продукция лучших фирм по теплозащитным качествам, хотя и уступает деревянным и пластмассовым конструкциям, однако уже достаточно высока.
Ведущие фирмы мира, занимающиеся разработкой новых систем окон из алюминия и изготовлением профилей, постоянно работают над вопросами усовершенствования своих конструкций. В изделиях некоторых фирм, кроме полиамидного термомостата, в полости профиля заливается утеплитель, обеспечивающий повышенную теплозащиту. Иногда в полиамидных термомостах применяются специальные волокна из легкоплавкого материала, которые при нагревании увеличиваются в размерах и повышают прочность профиля на сдвиг в продольном направлении. Алюминий - идеальный материал для остекленных фасадов. Позволяя обеспечить обильное применение стекла, алюминиевые конструкции создают работоспособные и привлекательные фасады с целесообразным разделением пространства. Алюминий предоставляет очень большую свободу архитектору и проектировщику. Буквально все, о чем мечтаешь, может быть реализовано - от футуристических проектов общественных зданий до привлекательных фасадов жилья. Не удивительно, что архитекторы, заказчики и строители с возрастающим энтузиазмом применяют алюминиевые конструкции. При больших площадях остекления, которые можно создать с помощью алюминиевых конструкций, возникают две проблемы: защита от переохлаждения помещений зимой и от перегрева летом. Компания "Southwall Technologies" (США) разработала и запатентовала новую конструкцию стеклопакета "Heat Mirror" ("Тепловое Зеркало"™), которая позволяет решить обе эти проблемы. В стеклопакете "Heat Mirror" применяются обычные два стекла, между которыми специальным образом натягивается один (или более) прозрачный экран с нанесенными на нем теплоотражающими Low-E-покрытиями. Такой стеклопакет при толщине 2-3 см имеет теплозащитные свойства, которые могут превышать теплозащиту стены в 2,5-3 кирпича, оставаясь при этом практически абсолютно прозрачным. В то же время летом такая конструкция пропускает в помещение только видимую часть солнечного спектра, отсекая инфракрасную и не допуская перегрева помещения. Здания из алюминия и стекла по технологии "Heat Mirror" применяются от Саудовской Аравии до Аляски. Прекрасные конструктивные и эстетические качества современных алюминиевых профилей в сочетании с теплотехническими свойствами стеклопакетов "Heat Mirror" способны обеспечить решение любой архитектурной задачи, удовлетворить самый изысканный вкус владельца дома или офиса. Несомненно, за такими конструкциями - будущее.
Алюминиевое "структурное остекление" - система остекления со скрытым каркасом, при котором гладкая поверхность фасада ничем не нарушается и выглядит, как сплошное стекло. Прекрасный способ придания фасаду офисного или банковского здания сверхсовременный и импозантный вид. Без большепролетных прозрачных сверху пространств не мыслится сегодня любое значительное общественное здание - торговый или деловой центр, музей или выставочная галерея. В светопрозрачных покрытиях в полной мере проявляются качества алюминия как строительного материала. Хорошая антикоррозионная способность, легкость и прочность - это очень важные свойства для конструкций, расположенных в труднодоступных с точки зрения монтажа и техобслуживания местах.
Причудливые архитектурные формы, контрастно сочетающие массивные, основательные каменные части здания и предельно легкие с тонким витражным рисунком остекленные - основа творческой палитры современных архитекторов во всем мире. Алюминиевые конструкции обеспечивают решение самых сложных архитектурных и стилистических задач, возникающих при реконструкции ценных в историческо-культурном значении зданий. В то же время окна и двери из алюминиевых профилей в загородном частном доме не только обеспечат импозантный, завершенный в архитектурно-художественном плане вид, но и будут способствовать надежности, безопасности и долговечности.